Семейство

Орхидеи

В настоящее время, по данным различных источников, в мире насчитывается от 25000 до 30000 видов орхидей и более 100000 гибридов. Орхидеи растут практически по всему Земному шару, но наиболее интересные виды сосредоточены в тропическом и субтропическом поясе нашей планеты. Орхидеи очень разнообразны по своему облику, размерам, образу жизни. Среди них есть наземные растения, лианы, эпифиты.

Большинство видов, выращиваемых в комнатах, - эпифитные или эпилитные растения, то есть, растущие на деревьях или скалах. Они снабжены воздушными корнями, покрытыми губчатой тканью из мертвых, заполненных воздухом клеток, впитывающих влагу из воздуха и дождевую воду. У некоторых орхидей воздушные корни зеленого цвета, содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Большинство эпифитных орхидей имеет утолщенные, веретеновидные или вздутые стебли, называемые бульбами (псевдобульбами, туберидиями, ложными луковицами). В них орхидеи запасают влагу и питательные вещества во время сезона дождей, и это позволяет им пережить наступающий затем длительный сухой период. У наземных орхидей запасы находятся в корневищах или в подземных клубнях. Некоторые виды эпифитных орхидей не имеют бульб. Запасающими органами у них являются плотные кожистые листья. Такие орхидеи происходят из мест с несущественными колебаниями влажности в течение года.
В связи с огромным разнообразием орхидей и их приспособленностью к различным условиям обитания, в культуре разные виды орхидей ведут себя по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *